Сыротерки
Сыротерки активно используют не только в пиццериях, но и в кафе, ресторанах, больших столовых. Любое заведение общественного питания, которое планирует накормить большое количество людей и активно применяет сыр в своих блюдах, использует специальное оборудование для быстрой и удобной нарезки сыра.
Основным преимуществам использования сыротерки на профессиональной кухне относятся:
- экономия времени — машина справляется с работой намного быстрее;
- оптимизация процессов приготовления — для работы за сыротеркой достаточно одного сотрудника, остальные в это время привлекаются к другим этапам и процессам приготовления блюд;
- экономия средств — машина практически не оставляет отходов.
Конструкции разных моделей устроены практически одинаково. Они состоят из:
- электропровода;
- чаши;
- разделочных терок в виде дисков;
- корпуса.
За счет вращения зубчатого вала оборудование способно перетирать не только сыр. Повара используют сыротерку для того, чтоб измельчить сухарики, орешки и другие похожие по плотности продукты. Благодаря расположению дисков под углом 30 градусов нарезка получается точной и аккуратной.
Различают электротерки для мягких и твердых сыров. Барабанные используют для измельчения сыра твердых сортов. В них перерабатывают пармезан, сыр эдам, эмменталь, мимолет или гауду. На барабанной сыротерке перетираются и другие продукты, похожей плотности. Если вы заложите в такую сыротерку мягкий продукт, то он лишь забьет оборудование.
Для его переработки предназначены специальные дисковые сырорезки, которые способны бережно нарезать мягкий сыр кубиками, соломкой, превращать в стружку и даже мелкую крошку в зависимости от технологии приготовления того или иного блюда.
По типу управления сыротерки бывают ручными или механическими и электрическими. Модель первого варианта обладает относительно невысокой производительностью и подходит для небольших заведений. Электрические сыротерки рассчитаны на большой объем работы. Некоторые модели имеют систему охлаждения. Это особенно удобно для переработки мягких сыров.